Você é um dos fãs da jaca ou está naquele grupo de pessoas que nunca provaram? Independente de onde você se encaixa, deveria saber os benefícios da jaca para a saúde.
Com um gosto forte, a jaca muitas vezes deixa o consumidor receoso. Mas, ao experimentar, não tem como não se apaixonar pelo seu sabor.
Além disso, ela é um certo coringa da culinária. Ou seja, ela pode ser usada para substituir muitas coisas na sua dieta, como por exemplo carne de porco e atum. Por isso, é a queridinha dos veganos.
Portanto, se você tem interesse por essa fruta maravilhosa, continue lendo esse artigo.
Quais são as propriedades e os benefícios da jaca para a saúde?
A jaca é um dos grandes destaques quando falamos de frutas no Brasil. É uma fruta nativa da Ásia e muito nutritiva, trazendo muitos benefícios para o bom funcionamento do nosso organismo.
Porém, apesar disso, ela ainda passa por um forte preconceito. Pois, por ter um cheiro forte, muitas pessoas não tentam nem experimentar a fruta.
Mas, acredite, quem nunca comeu jaca não sabe o que está perdendo. Pois, a fruta possui um sabor doce delicioso.
Sendo também uma das maiores frutas existentes, podendo ter tamanho maior que 15 cm e pesar até 15 quilos.
Portanto, é muita fruta, fazendo com que os benefícios da jaca para a saúde sejam inúmeros. As suas principais propriedades e nutrientes são:
- Cálcio;
- Potássio;
- Ferro;
- Fósforo;
- E vitaminas A, B e C.
Portanto, apenas olhando os seus nutrientes, podemos ver que a jaca é uma ótima fonte de mineral e tem tudo necessário para deixar o seu organismo saudável e equilibrado.
Com isso, ela auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo o corpo de gripes e resfriados, por exemplos.
Porém, esses não são os únicos nutrientes presentes na Jaca. Além disso, a jaca possui uma porção baixíssima de gorduras e calorias. Pois, cerca de 80% da sua composição é água.
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Conheça outros benefícios da jaca para a saúde
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Forte ação antioxidante
Por ser uma fruta rica em antioxidantes, ela acaba auxiliando no combate à ação dos radicais livres.
Com isso, ajuda a prevenir muitas doenças crônicas como câncer. Além disso, ao combater o envelhecimento precoce das células, acaba sendo benéfica também para a pele. Proporcionando então uma pele bonita e firme.
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Combate pressão alta
Sendo uma fruta rica em potássio, ela ajuda a prevenir problemas cardiovasculares. Pois, ela consegue auxiliar a queda dos níveis de sódio no sangue.
Além disso, ela é eficaz em diminuir a pressão arterial ao estimular a dilatação dos vasos sanguíneos.
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Melhora o sistema digestivo
A jaca é uma fruta que possui muita fibra entre os seus nutrientes. Com isso, a fibra proporciona um melhor funcionamento do intestino.
Assim, alguns problemas como prisão de ventre são evitados. Além disso, ao regular o seu sistema digestivo, evita alguns transtornos como úlceras.
Ainda, essas fibras são responsáveis por uma longa sensação de saciedade, fazendo com que você coma menos e siga mais facilmente uma dieta.
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Ajuda a prevenir anemia e osteoporose
Como já foi dito, a jaca possui muitos nutrientes. Porém, o ferro e o cálcio merecem destaque.
Pois, ambos ajudam a prevenir doenças que podem ser uma dor de cabeça. O cálcio ajuda a prevenir o envelhecimento celular e a perda de massa muscular.
Com isso, ajuda na manutenção dos ossos saudáveis, evitando doenças como osteoporose.
Já o ferro, é responsável por evitar a anemia. Além disso, a vitamina C presente na fruta aumenta a absorção de ferro no sangue.
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Aumenta a sua energia diária
Por ser uma fruta doce, ela acaba sendo rica em alguns açúcares como a frutose. Com isso, ao comer a jaca, você acaba injetando uma boa dose de energia no seu organismo. Pois, a frutose é responsável por boa parte da sua energia diária.
Por isso, é muito utilizada por pessoas que querem investir maior tempo do dia em treinos de academia.
Benefícios da jaca para a saúde: Maneiras inovadoras de consumir
Você pode comer a jaca de maneira tradicional, ou seja, como todos comem frutas. Ou, você pode inserir a jaca em diferentes receitas.
Sendo assim, a jaca pode ser um substituto de ingredientes mais gordurosos. Além disso, você pode comer duas partes da jaca:
- A jaca;
- Ou a semente.
Para comer a fruta, você pode ferver a jaca, depois de tirar as sementes, para ela ficar mais macia. Já para as sementes, muitas pessoas colocam no forno para assá-las.
Porém, existem algumas receitas onde a jaca é muito utilizada e é um bom substituto ou complemento.
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Substituindo carne vermelha
A jaca é muito utilizada para substituir a carne vermelha, principalmente por vegetarianos e veganos.
Geralmente, a jaca no lugar da carne de porco é um sucesso. Ainda, a coxinha de jaca é uma das mais famosas, além claro, da tradicional coxinha de frango.
Além disso, ela é muito utilizada também para fazer sanduíches e hambúrgueres vegetarianos.
Você pode achar receitas para utilizar a jaca como substituto de carne nesse link.
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Utilizando a jaca na salada
Como complemento em saladas A jaca também pode ser utilizada como parte de saladas. Ela combina muito com cebolinha, pimenta e outros ingredientes fortes.
Além disso, muitas pessoas gostam também de adicionar a semente ao prato, para deixar a salada mais crocante. Mas, para isso, a semente deve ser assada anteriormente.
Conclusão
Portanto, além de ser uma fruta deliciosa e muito prática na cozinha, os benefícios da jaca para a saúde são enormes. Com isso, ela consegue:
- Regular o sistema digestivo;
- Prevenir doenças crônicas;
- Fornecer mais energia;
- E melhorar a sua pele.
Além disso, é muito utilizada como substituto da carne em receitas veganas. Fazendo com que a fruta ganhe outras funções e possibilidades na nossa cozinha.
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