Como higienizar verduras e legumes RÁPIDO e PRÁTICO

Saber como higienizar verduras e legumes é essencial para que você faça o consumo mais adequado dos alimentos em seu dia-a-dia.

como lavar as verduras

Além disso, esse passo a passo também se faz importante antes do congelamento de alguns insumos. Mas, será que você sabe mesmo como limpar seus vegetais?

Muitas pessoas acreditam que é só passar água, enquanto outras utilizam cloro diluído em água.

Entretanto, na maioria dos casos a higienização é feita errada. Bem como, utiliza produtos não adequados ou em quantidades erradas que podem fazer mal a saúde.

Portanto, ao longo deste artigo irei mostrar como é feita a limpeza correta de vegetais, continue lendo e descubra agora mesmo!

Como Higienizar Verduras e Legumes?

O processo de higienização de alimentos, consiste na remoção não apenas de sujeiras em sua superfície.

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como lavar os legumes

Como também, em uma limpeza mais profunda que elimina microrganismos perigosos. Ou seja, higienizar verduras e legumes é importante para manter a:

  • Saúde;
  • Bem-estar;
  • Qualidade de vida.

Isso porque desde a plantação até o local onde são vendidos, tais alimentos ficam expostos a sujeiras, bactérias, etc.

Nos dias hoje, precisamos tomar cuidado ainda, com outro problema. É o consumo de agrotóxicos e outros compostos químicos que são usados durante o processo de agricultura.

Desse modo, quando não higienizados os alimentos podem causar desde alergias e dores de cabeças até problemas mais graves como intoxicações.

Portanto, assim como a higiene bucal precisa estar presente em nossa rotina, a limpeza de alimentos também. Mas, onde esse processo começa?

Passo a passo para higienizar verduras e legumes:

passo a passo higienizar as verduras

  1. Escolha dos alimentos: o primeiro passo começa ainda na hora da compra, isso porque é preciso escolher bem os alimentos. Evite aqueles que estejam amassados, furados, com partes escurecidas ou até mesmo, soltando líquidos. O alimento não precisa estar no formato mais “bonito”, que nem em fotos profissionais de alimentos. Mas, é importante que eles estejam frescos e adequados para consumo;
  2. Preparação: o segundo passo de como higienizar verduras e legumes deve ser feito em duas etapas. A primeira dela é separar os alimentos que você deseja limpar e os utensílios que serão usados no processo, como escorredores e potes/bacias. Desse modo, a segunda etapa é lavar as mãos, pois, você irá manipular os alimentos;
  3. Limpe e lave os alimentos: então, o terceiro passo consiste em retirar as partes do alimentos que estejam machucadas ou estragadas, antes de começar a lavá-los. Após fazer isso, eles devem ser levados em água corrente para remoção das sujeiras superficiais. No caso de alimentos com casca, como cenoura e batatas, é importante utilizar uma escovinha que remova sujeirinhas entremeadas em sua superfície;
  4. Coloque de molho: após lavar em água corrente, você irá higienizar as verduras e legumes em uma solução de hipoclorito de sódio. Portanto, utilize duas colheres de sopa desse produto nas concentrações 2,0% ou 2,5% para cada 1 litro de água. Dissolva e em seguida, coloque os alimentos imersos por cerca de 10 minutos e em seguida, enxague-os com água filtrada;
  5. Seque os vegetais: para finalizar, disponha os alimentos em um escorredor para que eles sequem naturalmente. Ou então, utilize equipamentos para a centrífuga para secá-los (folhagens).

Outras substâncias usadas na higienização:

Podemos dizer então, que a forma correta de como higienizar as verduras e legumes deve ser feita com a solução de hipoclorito.

No entanto, existem outras substâncias que podem ser utilizadas em sua falta. Ou até mesmo, por quem possui alergias ou prefere não utilizar tal químico.

  • Vinagre: ele não remove e higieniza sujeiras de forma profunda, como é o correto a se fazer. No entanto, pode auxiliar na limpeza superficial as sujeiras e microrganismo presentes no alimento;
  • Água sanitária: é comumente utilizado da mesmo forma que o hipoclorito e muitas pessoas acreditam ser o mesmo produto. No entanto, vale destacar que este é corrosivo e pode causar danos internos e externos se mal manipulado. Ou seja, tanto nas mãos quando regiões por onde a comida passa. Portanto, caso vá utilizá-lo, na falta de hipoclorito, use apenas uma colher de sopa para cada um litro de água. Além disso, busque sempre utilizar produtos certificados e confiáveis, do contrário, a concentração pode não ser a mesma indicada no rótulo e com isso, causar danos.

O Que Mais Preciso Para Higienizar Legumes e Verduras?

Quando for higienizar as verduras, uma dica muito importante é observar sua superfície, por exemplo:

  • Algumas folhagens possuem uma espécie de “pregas/ruguinhas”;
  • Já alimentos como couve-flor e brócolis são compostas por ramificações.

Desse modo, é importante verificar bem para retirar possíveis sujeirinhas “ocultas” que possam continuar grudadas.

Ou até mesmo, para remover larvas e outros insetos típicos desses alimentos. Após lavar e secar as verduras, essas precisam ser consumidas o quanto antes.

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Principalmente aquelas como alfaces, rúculas, agrião, etc. Do contrário elas começam a amolecer e apodrecer rapidamente.

Uma forma de aumentar a durabilidade é colocando-as em potes de armazenamento nos quais parte dela (raiz/caule) permanece na água, que nem como flor – mas, sempre tampados.

em relação aos legumes, as escovinhas são as maiores aliadas, principalmente para alimentos que crescem por debaixo da terra como a cebola, batatas, cenoura, etc.

Uma dica importante é evitar comer alimentos com sua casca, como tomate e batatas (cozidas de forma rústica). Isso porque hoje os alimentos recebem muito agrotóxicos.

Esses acabam ficando concentrados nas cascas, por isso, evitá-las pode auxiliar muito na manutenção da saúde e na boa alimentação.

Conclusão

Ao longe deste conteúdo, vimos dicas completas sobre como higienizar verduras e legumes passo a passo de maneira correta e segura.

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Lembre-se sempre que a escolha dos alimentos é o primeiro passo. Desse modo, opte sempre por aqueles mais frescos e com maior estado de conservação.

Não se esqueça ainda, de que suas mãos devem ser lavadas antes de higienizá-los e que para evitar a contaminação cruzadas, eles não devem ser expostos a outros tipos de alimentos.

Tais como carnes, especialmente cruas. Assim, você garante a segurança não apenas no uso dos produtos de higienização, como no processo como um todo.

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