Como congelar verduras e legumes – FACILIDADES NO DIA A DIA

Uma dúvida que recebo bastante aqui no blog, é sobre qual a forma certa de como congelar verduras e legumes.

branqueamento de verdura e legumes

Afinal de contas, na correria do dia-a-dia, muitas vezes fica difícil cozinhar. Por isso, congelar refeições pré-preparadas é uma ótima opção que facilita nossa rotina.

Do mesmo modo que, alguns alimentos podem ser congelados ainda crua tanto para se fazer smoothies, sucos ou até mesmo, para aumentar sua durabilidade.

No entanto, não basta apenas colocar tais alimentos no congelador. Existem preparos específicos para o congelamento que garantem a preservação de:

  • Vitaminas;
  • Minerais;
  • Outros nutrientes.

Sendo assim, iremos mostrar ao longo deste artigo como o congelamento desses alimentos devem ser feitos, continue lendo e descubra agora mesmo!

Como Congelar Verduras e Legumes Crus?

O método de congelamento de vegetais modifica de acordo com o estado em que esse se encontra.

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como congelar legumes e verduras

Isso porque quando cru ele se encontra em sua forma mais pura e natural. Mas, quando sofre algum preparo isso gera alterações químicas em sua composição.

Desse modo, iremos ensinar como congelar primeiramente, as verduras e legumes in natura.

  • Tipo de congelamento: a primeira coisa que precisamos avaliar aqui, é quais verduras e legumes serão congelados, a maioria em si pode passar por esse processo. Contudo, nem todos podem simplesmente serem cortados/porcionados. Muitas vezes, é preciso fazer um “pré-cozimento” deles através de técnicas conhecidas como branqueamento. Do contrário, quando descongelados esses acabam não podendo mais serem usados, já que são alterados de forma irreversível.
  • Branqueamento: é uma técnica na qual, o alimento é submeter a uma água fervente por apenas alguns segundos ou poucos minutos para que sejam preservadas a textura, cor e sabor. Mas, sem que ele chegue realmente a ser cozido. Para realizar esse processo, primeiramente é preciso lavar os alimentos, retirar partes danificadas, descascar (se for o caso) e cortá-los. Em seguida, os alimentos devem ser levados a água fervente rapidamente. Após retirar dela, para interromper o cozimento devido a quentura, as verduras e legumes devem ser levados ao banho-Maria invertido (água + gelo). Após isso, coloque o alimento para escorrer até secar.

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Processo de congelamento:

Como vimos acima, o processo para congelar verduras e legumes varia de acordo com cada tipo, abaixo iremos mostrar aprofundar nessa questão:

  • Alimentos que devem ser branqueados: manjericão, vagem, brócolis, espinafre, cenoura, pimentão, batatas (incluindo a baroa), abóbora, beterraba, couve, nabo, abobrinha, ervilha e milho. Existem ainda, outros alimentos semelhantes a esses que também deve ser escaldados. Lembrando ainda que, alimentos que passam por esse processo podem ser armazenados por até 10 meses;
  • Congelamento cru: ervas como salsinha, cebolinha, tomilho e alecrim frescos, se desejar, eles podem ser picados antes do congelamento. Outros que devem apenas ser lavados antes do congelamento são o tomate, cebola e mandioca. Para os alimentos conservados crus, o tempo de congelamento é de em média 6 meses.

Depois preparar o alimento para ser congelado, é importante que esses estejam secos antes de levar ao freezer.

Isso porque quando molhados, eles acabam retendo mais líquidos nesse congelamento. Logo, quando forem descongelados acabam ficando aguados.

Já que de modo geral, sempre que descongela o alimento acaba ficando com um pouco mais de água.

Além disso, o mais recomendado é que os alimentos sejam armazenados em sacos plásticos. Pois, dessa forma é mais fácil de retirar o excesso de ar, o que não acontece quando armazenados em potes.

Como Congelar Verduras e Legumes Já Cozidos?

Mas, o processo de como congelar verduras e legumes modifica quando esses, já estão cozidos.

como congelar legumes e verduras cozidos

Pois, como já mencionamos antes, os mesmos já tiveram suas características químicas modificadas. Além disso, o tipo de preparação do alimento influencia no seu congelamento.

  • Sopas: se você gosta de preparar esse tipo de alimento para consumir posteriormente, irei começar com dicas sobre seu preparo. Ou seja, sempre utilize alimentos frescos e pouco sal nesse tipo de cozimento. Então, para congelar sopas, basta prepará-las normalmente e assim que prontas, fazer seu resfriamento rápido. Para isso, passe-a para outro recipiente e leve este ao banho-Maria invertido, como fazemos no branqueamento. Depois, porcione em potes e quando já frio, leve ao freezer. A sopa pode ser congelada em texturas diversas, desde rala até mais encorpadas como papinhas. Sua duração, no entanto, é de apenas 1 mês;
  • Purês: sim, legumes preparados dessa forma também podem ser congelados. Desse modo, prepare o alimento da forma desejada e em seguida, leve para resfriar em banho-Maria invertido. Depois, porcione em sacos ou potes plásticos e leve para congelar. Seu consumo deve ser feito até dois meses após esse processo;
  • Outros tipos de preparos: por fim, irei falar um pouco mais sobre como congelar verduras e legumes já preparados de outras formas. Ou seja, digamos que você tenha feito um ratatouille ou até mesmo, assado batatas rústicas no forno. Em todos os casos, praticamente, é possível congelar esses alimentos. Para isso, basta prepará-los normalmente, porcionar e levar ao congelador, não existe mistério. Aqui a diferença está no descongelamento, nem todos os alimentos irão se manter da mesma forma. Por exemplo, um alimento que quando foi preparado estava crocante, depois desse processo não ficará mais. A batata, por exemplo, acaba tendo sua textura alterada e não fica tão agradável. O mais adequado é que você faça testes quando sobrarem alimentos para verificar quais preparos podem ou não passar por esse processo.

Mas, e o descongelamento?

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Todos os alimentos congelados devem ser descongelados dentro da geladeira, nunca fora!

Para alguns ingredientes, é possível usá-los ainda congelados. Como, por exemplo, os temperos e outras folhagens que podem ser acrescentadas em preparos quentes sem descongelamento prévio.

Conclusão

Em resumo, o processo de como congelar verduras e legumes varia de acordo com seu estado.

como guardar legumes e verduras no congelador

  • In natura, alguns precisam ser branqueados, enquanto outros não;
  • Prontos, de maneira geral precisam ser resfriados e armazenados.

Vale destacar aqui, que nem todos os preparos podem ser congelados. Do mesmo modo que, alguns alimentos crus não se mantêm na mesma textura quando descongelados.

Por isso, é sempre importante verificar as indicações mais comuns ou então, realizar testes com pequenas quantidades.

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