Muito consumido apenas pelo seu sabor, muitos não sabem quais são os benefícios do chocolate amargo!
Contudo, eles não são poucos e são bastante importantes. Logo, se houver um consumo moderado, seu consumo se mostra importante.
No entanto, é preciso lembrar que para aproveitar tantos benefícios, o chocolate consumido deve conter pelo menos 70% de pó de cacau.
Ou seja, em sua composição deve haver essa quantidade. Do contrário, ele não irá possuir a mesma quantidade de nutrientes.
Sendo assim, o pó de cacau é rico em fósforo, ferro, potássio, cromo, magnésio e cafeína.
Enquanto que, sua manteiga é rica em gorduras poli-insaturadas. Fazendo assim, uma proteção ao organismo.
Portanto, continue lendo e descubra o porquê consumir a versão amarga do chocolate!
O Consumo e Os Benefícios Do Chocolate Amargo
Anteriormente, falamos que o chocolate amargo é aquele com um mínimo de 70% de pó de cacau na sua composição.
Desse modo, isso significa que ele possui menos leite. Bem como, gorduras e açúcares para ser produzido.
Em geral, o recomendado para se consumir diariamente, é entre 25 a 30 gramas desse alimento.
Podendo assim, ser comido apenas um pedacinho direto em barra. Ou derreter para fazer uma receita, comer com fruta, etc.
Mas, na hora de comprar é preciso entender como escolher a partir do rótulo, o melhor tipo de chocolate.
- Massa de cacau: conhecida também, como pasta ou licor de cacau. É o chocolate em sua forma pura.
- Manteiga de cacau: ou gordura de cacau. Caso o chocolate não o possua, procure outra opção. Pois, geralmente ele ser feito com outras gorduras, como a hidrogenada, prejudiciais à saúde.
Vale a pena Consumir O Chocolate Amargo:
Infelizmente, se consumido com leite os benefícios do chocolate amargo se perdem de certa forma.
Pois, não deve ser consumido em conjunto com alimentos fontes de cálcio. Uma vez que, irá inibir a absorção desse nutriente.
- Com frutas roxas e vermelhas: ganha forte ação antioxidante, potencializando benefícios.
- Com banana: ambos, são ricos em triptofano, que aumenta a sensação de prazer e bem-estar.
8 Benefícios Do Chocolate Amargo
Agora que você já sabe um pouco sobre seu consumo e como escolher, confira seus benefícios.
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Controla o apetite:
Portanto, iremos começar a lista com um dos melhores benefícios desse doce.
Sendo assim, o chocolate amargo controla o apetite, devido ao aumento da sensação de saciedade que ocorre por:
- Uma digestão mais lenta;
- Presença de flavonoides – antioxidantes;
- Diminuição da grelina – hormônio que aumenta o apetite.
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Níveis de glicose estáveis:
Além disso, se consumido de controlada e regularmente, o chocolate amargo consegue controlar o nível de glicose no sangue.
Evitando assim, a liberação em excesso da insulina, que causa inflamações e acumulas gordura na região abdominal.
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Rico na função antioxidante:
Dessa forma, podemos lembrar que o chocolate amargo é bastante rico em antioxidantes.
Logo, ele possui grande capacidade de combate aos radicais livres. Sendo seus responsáveis, os flavonoides catequinas, procianidinas e epicatequinas.
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Aumenta o metabolismo:
Podemos dizer então, que esse é um dos melhores benefícios do chocolate amargo. Mas, que muitos não conhecem. Ou seja, esse chocolate fornece calorias para serem transformadas em energia diariamente.
- Gorduras monoinsaturadas: estimula a queima de estoque de gordura em energia.
- Ácidos graxos: sintetizados de forma a reduzir digestão e absorção dos carboidratos e gorduras.
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Benefícios do chocolate amargo para o colesterol:
O chocolate amargo, possui em sua composição, três tipos de ácido. Sendo eles:
- Oleico;
- Esteárico;
- Palmítico.
Mas, apesar de o último ser responsável por aumentar o colesterol. Quando consumido juntamente aos outros dois, apenas o HDL (colesterol bom) é aumentado. E, o LDL (ruim), é reduzido.
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Eleva a sensação de bem-estar:
O chocolate amargo, tem em sua composição, substâncias que aumentam a sensação de bem-estar.
E, que melhorando o bom-humor e à disposição. Pois, ele estimula a liberação de neurotransmissores, tais como:
- Endorfina;
- Serotonina;
- Teobromina;
- Anandamida.
Logo, acontece uma redução no estresse e a elevação do bem-estar, da euforia.
Desse modo, além de antidepressivo, ele também é um alimento afrodisíaco, estimulante a prática sexual.
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Faz o controle da pressão:
Também, graças ao maior teor de cacau em sua composição, esse doce reduz a pressão arterial.
Isso porque, o cacau é rico em procianidinas e catequinas, antioxidantes potentes e inibidores da enzima que ele a pressão sanguínea.
Mas, não para por aí! Os flavonoides do chocolate, estimulam a produção do óxido nítrico, que relaxa as artérias e diminui:
- Pressão arterial;
- Resistência do fluxo sanguíneo.
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Melhor a saúde do coração:
Uma vez que, esse chocolate reduz o LDL e aumenta o HDL. Bem como, reduz a pressão sanguínea.
Logo, entre seus benefícios, encontra-se a proteção contra obstruções nas artérias e aos riscos de infarto. Além da prevenção as inflamações na região.
Receita De Mousse Fit De Chocolate Amargo
Se você, é uma daquelas pessoas que AMA chocolate e não consegue ficar sem. Que tal uma receita super simples e saudável?
Parece algo impossível quando falamos de sobremesas, principalmente, com chocolate.
No entanto, não é apenas possível como benéfica. Pois, além dos benefícios do chocolate amargo, você conta com os do abacate!
Ingredientes:
- 100 g de chocolate amargo – mínimo 70%
- 1 unidade de abacate
- 4 colheres (chá) de cacau em pó 100%
- Gotas de adoçante – opcional
Modo de Preparo:
- Primeiramente, coloque o chocolate para derreter.
- Aqui, você tem duas opções: micro-ondas colocando por 30 segundos, mexendo e mais 30 segundos. Ou em banho-Maria, sem que o recipiente encoste na água da panela abaixo.
- Em seguida, acrescente o chocolate e o restante dos ingredientes no processador para misturar.
- Ou então, mexa bem com um garfo, até ficar homogêneo.
- Quando abrir o abacate, experimente, se estiver pouco doce coloque o adoçante se preferir.
- Por fim, leve para gelar ou coma ainda morno.
Conclusão
Em resumo, os benefícios do chocolate amargo são elevados e seu consumo diário melhora a saúde do organismo e corpo.
Todavia, seu consumo deve ser moderado para pessoas com diabetes. Pois, corre o risco de elevar os níveis de glicose.
Hoje em dia o chocolate ao leite, meio amargo e o amargo fazem parte das receitas que são tradição da páscoa mas devemos ficar alertas, mesmo que o chocolate amargo possua menos açúcares do que outras versões, o consumo excessivo acarreta no ganho de peso.
Se você ainda possui alguma dúvida, deixe-a nos comentários para que possamos esclarecer!